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10 mars 2020 2 10 /03 /mars /2020 00:35

Vous les trouvez jolies les coiffes bretonnes ?

quand on parle des coiffes bretonnes

presque tout le monde pense à la bigoudène moderne

mais des coiffes bretonnes il y en a de toutes sortes

et toutes plus belles les unes que les autres

en voici un petit aperçu

Et pour un peu plus de précisions sachez que dans un même terroir

les coiffes ont évolué avec les années.

voici par exemple la coiffe bigoudène avant son élévation vers les cieux

 

Aujourd'hui je voudrais vous parler du montage de la coiffe du terroir de l'Aven

tout comme les autres coiffes elle a évolué avec les années

 au fil des années les jupes se sont raccourcies

et les coiffes et cols  se sont amplifiés

d'autre part il existe des coiffes de travail, des coiffes de cérémonie, etc

bref une diversité étonnante comme vous pouvez le constater avec cette image

 

 

descriptif et montage d'une coiffe bretonne - partie 1

La coiffe semble être d'une seule pièce

et bien non

elle est faite de multiples pièces assemblées

mais avant ça il faut les amidonner solidement

oui, ça doit être bien rigide une coiffe

pour les personnes intéressées, voici une recette d'amidon

(il en existe d'autres variantes) :

 

Josiane Irvoas et Rozenn Goas ont élaboré une recette comprenant de l'amidon Rémy, de l'amidon de blé, de la paraffine, de la gomme arabique, du bleu à linge et du borate de sodium. Ces ingrédients se trouvant en droguerie et en pharmacie. Ensuite, l'opération se déroule en deux phases.

Dans une casserole contenant un quart de litre d'eau en ébullition, Josiane fait fondre la paraffine râpée avec la gomme arabique. Elle délaye, dans une autre casserole, contenant de l'eau froide, l'amidon Rémy et l'amidon de blé. Il faut alors verser « hors du feu », l'eau chaude sur l'amidon froid en agitant le mélange avec un fouet afin d'éviter l'apparition de grumeau, puis remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange devienne translucide. Josiane ajoute le « Bleu » pour donner de l'éclat, éventuellement elle rajoute de l'eau (si c'est trop épais) et en imprègne la coiffe, laquelle sera ensuite mise à sécher au fil ou près d'un radiateur.

La deuxième phase exige une préparation à base de borate de soude et d'amidon de riz. On y plongera les coiffes sèches, puis on les pressera dans un torchon pour absorber l'excédent d'eau et ensuite elles seront repassées au travers d'un tissu. Après avoir bien fait attention de ne pas coincer les lacets dans la glissière de la coiffe, il convient de lui donner une jolie forme arrondie, sachant qu'il est possible de remettre de l'amidon cuit jusqu'à l'obtention du résultat souhaité.

 

rendez vous dans le prochain article

pour la mise en forme des coiffes

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commentaires

M
oui, c'est juste magnifique,un énorme travail mais quel beau résultat
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A
Quand la région posséde de belles traditions il est important de les préserver.
C
c'est juste magnifique
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F
oh que c'est beau et quel beau travail !!!! <br /> amitiés à toutes vos dentellières , je pense à vous bien souvent !!<br /> Fanfan
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M
Merci beaucoup pour ces explications <br /> Bisous et ronrons
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