Vous vous souvenez de la rafale d'anniversaires
que nous avons souhaités mi novembre ?
Celui de Françoise, le 10 novembre
celui d'Huguette
et de Nicole2
le 11 novembre
et celui de Nicole4, le 12 novembre
Alors maintenant vous allez avoir des rafales de recettes de tartes et gâteaux.
Voici tout d'abord la recette de l'excellent gâteau que Nicole4 nous avait préparé.
Il s'appelle
"mousse au citron en écorce de chocolat"
rien que le titre nous met en appétit
Pour ce gâteau prévu pour 6 personnes il vous falloir
Pour l'écorce de chocolat
- 170 g de chocolat, riche en cacao
-1 cuillère à soupe d'eau
- 15 g de beurre
Pour la mousse au citron :
- 2 citrons gros et juteux (on peut remplacer les citrons par d'autres agrumes)
- 4 gros oeufs
- 170 g de sucre en poudre
- 15 g de gélatine en feuilles
- 2 c à soupe d'eau
- 25 cl de crème fraiche (pourqoui pas allégée )
Pour la décoration :
des copeaux de chocolat
Allez, on passe à la fabrication
Phase 1
- chemisez un moule à manqué d'environ 20 cm avec une feuille de papier sulfurisé
- huilez le moule et le papier
- faites fondre au bain marie le chocolat avec une cuillère d'eau
- ajoutez le beurre
- versez cette crème dans le moule, étalez à l'aide d'une spatule en remontant bien sur les bords du moule.
- laissez le haut de la bordure inégal.
D'autre part, préparez la mousse au citron
- dans une terrine, mélangez en battant les jaunes d'oeufs, le sucre et le zeste râpé jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide, puis égouttez-les et faites les fondre sur feux doux dans le jus des citrons et 2 cuillères d'eau
- versez ce liquide chaud sur le mélange oeufs + sucre + zeste.
- ajoutez la crème fouettée puis les blancs en neige
- versez dans le moule chemisé de chocolat
- démoulez et mettez au congélateur
- sortez au moins 6 heures avant de servir, décoré de copeaux de chocolat
Vous devez obtenir ça :